ХОБЛ: клиническая картина и лечение препаратами

05 октября 2015
Просмотров: 5422
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности болезни
  • Клиническая картина
  • Принципы лечения болезни
  • Базисная терапия
  • Терапия при обострении
  • Основные препараты

ХОБЛ: лечение, препараты — это достаточно актуальная проблема для людей в разных уголках мира, так как заболевание можно смело отнести к распространенным и опасным патологиям дыхательной системы. Важность вопроса заключается в том, что, несмотря на разработку эффективных препаратов, риск потери трудоспособности и инвалидности среди заболевших людей довольно высок.

Проблема ХОБЛ

Когда речь идет о ХОБЛ, лечение, препараты назначаются по индивидуальной схеме с учетом специфики заболевания и особенностей человеческого организма. Важно своевременно начать лечение и действовать строго по разработанному алгоритму. Болезнь чревата серьезными осложнениями, и это требует продуманных и эффективных шагов в борьбе с ней.

Особенности болезни

Аномальные явления вначале проявляются в слизистой бронхов, где нарушаются железистые функции по секреции слизи.

Затем к начавшемуся процессу присоединяется инфекция, что вызывает рефлексивные воспалительные реакции, влекущие за собой необратимые изменения в бронхах, бронхиолах и альвеолах. Появляются следующие характерные последствия: избыток секреции слизи, функциональные ограничения ресничек, обструкция бронхиальных каналов, поражение паренхимы и эмфизема, аномалия газового обмена, гипертензия легкого, формирование легочного сердца и другие нарушения системного характера.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Легкие при ХОБЛ и в нормеРазвитие ХОБЛ характеризуется следующими основными симптомами: кашель (вначале периодический, а затем постоянный); мокрота; одышка; хрипы.

Тяжесть проявления признаков болезни оценивается по степени одышки: 0 — одышка только после чрезмерных нагрузок; 1 (легкая стадия) — одышка при быстром перемещении и движении вверх по лестнице; 2 (средняя стадия) — одышка не дает двигаться быстро; 3 (тяжелая стадия) — одышка вынуждает делать остановки через 90-120 м; 4 (очень тяжелая стадия) — одышка проявляется при любых действиях (например, при переодевании), ограничение подвижности из-за одышки.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения болезни

Лечение ХОБЛ направлено на решение следующих основных задач:

  1. Остановка прогрессирующего процесса.
  2. Снятие симптоматических проявлений.
  3. Повышение переносимости физической нагрузки и повышение трудоспособности.
  4. Предотвращение новых и лечение возникших осложнений.
  5. Предотвращение рецидивов обострения и терапия их.
  6. Исключение летального исхода.

Длительное курение - причина развития ХОБЛ
Для эффективного лечения разрабатывается индивидуальный комплексный алгоритм с учетом стадии заболевания, его фазы (ремиссия или обострение), наличия осложнений и фоновых заболеваний, общего состояния организма. Лечебный комплекс включает следующие основные мероприятия: обязательный отказ от курения с применением препаратов для облегчения выполнения этого условия; устранение или максимальное ограничение действия провоцирующих причин; рациональная и эффективная медикаментозная терапия — базовая терапия в период ремиссии и системное лечение в период обострения; оксигенотерапия при проявлении дыхательной недостаточности; оперативное лечение в крайне тяжелых случаях.

Общая стратегия медикаментозной терапии составляется из 5 важнейших направлений: остановка воспалительной реакции; устранение инфекции; бронхоконстрикция; продуцирование муцина; снижение активности протеазы нейтрофилов и легочных альвеолярных макрофагов, а также развитие активности антиэластаз. Базисное лечение проводится с учетом таких принципов: интенсивность терапии наращивается постепенно; лечение ведется регулярно на постоянной основе в длительном режиме; постоянный контроль восприимчивости организма к терапии, мониторинг изменения клинических признаков ХОБЛ.

Вернуться к оглавлению

Базисная терапия

Основное лечение ХОБЛ проводится в период стабильного протекания болезни — базисная терапия. Она проводится с учетом прогрессирования процесса и стадии заболевания.

Основа базисного лечения — ингаляционная фармакотерапия, которая включает следующие препараты: холинолитики, бета-2-агонисты длительного воздействия и глюкокортикостероиды.

Одышка - симптом ХОБЛЛечение начинается с монотерапии — холинолитиков. Базовым препаратом считается М-холинолитик Тровентол или импортный аналог — Атровент (бромид ипратропиума). Дальнейшая схема зависит от прогрессирования заболевания. При наличии легкой стадии, к этому препарату для повышения эффективности можно добавить бета-2-агонист (бета-2-адреномиметик). Таким комбинированным средством является беродуал (сочетание беротека и атровента). Можно использовать препараты раздельно: тровентол или атровент и сальбутамол.

В средней стадии схема лечения пополняется теофиллином, имеющим длительное воздействие. При тяжелом развитии болезни тройная терапия усиливается назначением глюкокортикостероидов. В этом случае их эффективность повышается при сочетании с бета-2-агонистами типа салметерол или формотерол, что связано с взаимным усилением действия. Для базисной терапии ХОБЛ рекомендуется назначение комплексного средства: салметерол + флутиказон.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) выделена в самостоятельное заболевание дыхательной системы и представляет собой группу явлений, вызывающих патологическое, частично необратимое снижение проходимости потока воздуха, необходимого для дыхательного процесса. Заболевание характеризуется тенденцией к прогрессированию этой патологии в результате чрезмерной воспалительной реакции легочной ткани на воздействие некоторых внешних раздражителей (частиц веществ и газов).

Вернуться к оглавлению

Терапия при обострении

В период обострения ХОБЛ базисная терапия приостанавливается, а лечение проводится по схеме для острой фазы. В этот период на первые роли выходит борьба с усилением воспалительного процесса и появлением дыхательной недостаточности. При этом бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ в виде холинолитиков и бета-2-агонистов продолжают вводиться для бронходилатации. В качестве противовоспалительных средств назначаются антибиотики, а для улучшения дыхательного процесса — метилпреднизолон (через каждые 6-7 ч).

Назначение сильных антибиотиков ограничивается некоторыми условиями: наличие лейкоцитоза в крови, лихорадочного состояния, изменений, видимых на рентгенограмме, появления гноя в мокроте, увеличением объема мокроты. Курс лечения антибиотиками не превышает 12-15 дней, а азитромицином — 6 дней.
В настоящее время распространение находит современное средство фенспирид или эреспал, соединяющий противовоспалительные, антигистаминные и бронхорасширяющие свойства. При курсовом применении препарата в течение 24-28 дней появляется ощутимый положительный эффект.

Вернуться к оглавлению

Основные препараты

Основой лечения всех видов ХОБЛ на любой стадии является медикаментозная терапия. При лечении применяется несколько групп препаратов.

Бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ являются важнейшими лекарственными средствами и базовой терапии, и терапии острой формы. Эффект повышения проходимости бронхов обеспечивается, в основном, путем расслабления гладких стенозных мышц. Такие препараты получили название бронходилататоров или бронхолитиков. Основные представители: холинолитики (М-холиноблокаторы, атровент, Спирива) и вета-2-агонисты (сальметерол, формотерол).

Муколитики предназначены для нормализации консистенции слизи и облегчения ее выведения. Используются препараты непрямого (бромгексин, амброксол) и прямого (трипсин, химитрипсин) действия. Вводятся они обычно при помощи ингаляции через дыхательные пути. Одновременно муколитики устраняют риск бактериального инфицирования.

Глюкокортикостероиды применяются как препараты локального воздействия, так и для системной терапии. При необходимости срочного устранения приступа дыхательной недостаточности применяется преднизолон (таблетки или инъекции). Главный недостаток этого эффективного и чрезвычайно мощного препарата — наличие побочных воздействий.

Необходимость применения антибиотиков анализировалась выше. Их назначение при обострении заболевания, эмфиземе, пневмонии, присоединении инфекций вызывается острой необходимостью. Назначаются: пенициллины, защищенные клавулановой кислотой, цефалоспорины, фторхинолоны.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ