Симптомы и лечение застойной пневмонии

08 октября 2015
Просмотров: 2637
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения недуга
  • Патогенез и симптоматика заболевания
  • Диагностирование заболевания
  • Методы лечения и профилактики заболевания

Застойная пневмония представляет собой вторичное воспаление легких, которое прогрессирует на фоне возникновения локальных гемодинамических и вентиляционных нарушений. Клиническими признаками прогрессирования пневмонии являются кашель, одышка, образование и выделение мокроты, повышение температуры тела. Основную роль при диагностировании заболевания играют данные, полученные путем рентгенологического обследования. При лечении пневмонии используется терапия антибиотическими средствами и бронхолитиками. Помимо этого, в процессе проведения медицинских процедур применяются ЛФК, массаж области спины и груди; дополнительно могут использоваться сердечные гликозиды и мочегонные средства.

Проблема застойной пневмонии

При необходимости применяют процедуру пункции плевральной полости или перикарда. Застойная пневмония — недуг, имеющий не уточненного возбудителя, в соответствии с международной классификацией МКБ 10, заболевание носит название «гипостатическая пневмония». Развитие недуга чаще всего наблюдается:

  • в пожилом и старческом возрасте;
  • в послеоперационный период;
  • у лежачих больных.

Опасность развития застойной формы пневмонии у лежачих больных с наличием отягощенного соматического анамнеза связана с возникновением явления декомпенсации состояния, которое может стать причиной летального исхода.

Причины возникновения недуга

Основная морфологическая причина прогрессирования этого вида пневмонии — возникновение застойных явлений в легочном круге кровообращения, которые обусловлены развитием ИБС, атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии, пороков сердца, гипертонической болезни, аритмии, астмы и так далее.

Стрептококк - возбудитель пневмонииВозникновение гемодинамических расстройств сопровождается нарушением функции дренирования системы бронхов и вентилирования легких. В условиях прогрессирования гипостаза и гиповентиляции в бронхиальном древе легких происходит скопление густой и вязкой мокроты. Это провоцирует возникновение условно-патогенной и патогенной флоры, влекущей за собой прогрессирование застойной формы пневмонии.

Помимо соматической патологии к возникновению этого типа недуга предрасполагает возраст человека, чаще всего прогрессирование болезни наблюдается у людей после 60 лет. Помимо этого возникновение заболевания может быть спровоцировано длительным вынужденным нахождением человека в лежачем состоянии, например, в случае получения серьезного травмирования опорно-двигательной системы, при повреждениях костного скелета и черепно-мозговых травмах. Развитие недуга может быть результатом появления у пациента инсультов, онкопатологий, искривления позвоночного столба и деформации грудной области. Микробиологическим субстратом для заболевания являются типичные бактериоагенты, такие как:

  • пневмококковые;
  • стрептококковые;
  • стафилококковые;
  • гемофильная палочка.

Воспаление и возникновение болезни чаще всего происходит в нижних отделах правого легкого, иногда возможно развитие двусторонней формы недуга.

Вернуться к оглавлению

Патогенез и симптоматика заболевания

Рентген при пневмонииМеханизм прогрессирования связан с возникновением пассивного переполнения венозных сосудов кровеносной системы в результате нарушений процесса оттока крови.

В первой фазе развития застойных явлений возникает венозная гиперемия тканей органа дыхания, которая сопровождается удлинением и расширением капиллярной системы, что приводит к сдавливанию альвеолярных образований. При проведении рентгенологического обследования на этом этапе наблюдается усиление легочного рисунка и понижение прозрачности тканей органа.

На второй фазе заболевания наблюдается процесс проникновения транссудата из сосудистой системы в альвеолярную ткань. Использование рентгена при исследовании позволяет выявить картину схожую с бронхопневмонией или паренхиматозной пневмонией. Третья фаза болезни характеризуется возникновением выраженного отека и разрастанием фиброткани с дальнейшим появлением пневмосклероза.

Симптомы прогрессирования пневмонии зависят от уровня развития гемодинамических и вентиляционных нарушений, а также от степени проявления сопутствующих воспалительных недугов и тяжести течения основной патологии.

В зависимости от времени возникновения, заболевание может быть ранним, когда его развитие наблюдается в первые 2-3 дня после назначения постельного режима или поздним, когда недуг проявляется со 2 по 6 неделю.

Затруднение дыхания при пневмонииПоявление ранней пневмонии очень часто маскируется симптомами развития основного нарушения. Так, например, при инсульте пневмония маскируется под теми же симптомами, что и основной недуг.

К таким проявлениям относят нарушение сознания и расстройства функции дыхания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы пневмония может характеризоваться нарастающими признаками прогрессирующей недостаточности.

Недуг способен сопровождаться появлением экссудативного плеврита и перикардита.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование заболевания

Распознавание недуга затруднено из-за того, что признаки являются малоспецифичными, а в процессе развития наблюдается преобладание симптомов основной болезни.

Проведение аускультации легких при развитии заболевания позволяет выявить тяжелое дыхание и влажные хрипы в нижних отделах органов. Доказательными признаками возникновения болезни являются изменения, которые определяются в процессе проведения рентгенологических обследований.

Этот метод диагностики дает возможность выявить у легких одно- или двусторонние снижения прозрачности ткани. Помимо этого, рентгенографический метод позволяет выявить узелки гемосидерина и расширение корней.

Наличие выпота выявляется при помощи ультразвукового обследования перикарда и плевральной полости. Изменения, возникающие в составе крови, являются незначительными и сопровождаются небольшим лейкоцитозом и повышением СОЭ.

При проведении микроскопического обследования у больных выявляются клетки, которые содержат гемосидерин.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения и профилактики заболевания

Постельный режим при пневмонииЛечение болезни включает в себя методы борьбы с развивающейся бактериальной инфекцией, регуляцию процесса вентилирования и перфузии в легких, мероприятия, направленные на снижение отечности органов. Комплексная терапия предполагает использование препаратов, обладающих антибактериальными свойствами и отхаркивающих средств. Помимо этого, применяются антиоксидантные и иммуномодулирующие лекарства. Хорошо зарекомендовало себя использование диуретиков; сердечных гликозидов; средств, способствующих улучшению метаболических процессов в сердечной мышце. Дополнительно назначаются процедуры кислородотерапии; массажа спины и груди; лечебной гимнастики. Для вывода мокроты из просвета бронхов используется санационная бронхоскопия.

В случае возникновения плеврального или перикардиального выпота рекомендовано проведение торакоцентеза и пункции перикарда. Дополнительно в случае необходимости осуществляется корректирование фоновых состояний, которые являются причиной прогрессирования вторичной формы воспаления в органах дыхания.

Профилактика развития заболевания заключается в том, что при нахождении пациента в длительном постельном режиме следует особое внимание уделить мероприятиям, направленным на предупреждение развития застойных явлений в легких. Для этой цели осуществляется частая смена пространственного положения больного. В качестве профилактических мер пациентом выполняются активные движения, помимо этого, ему рекомендуется специальная дыхательная гимнастика.

Желательно проведение массажа в области груди и баночной терапии. В качестве профилактических мер можно применять различные компрессы и горчичники. В случае сильного ослабления организма необходимо изменить рацион, сбалансировав и обогатив его витаминами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ