Правильное питание при раке легких

15 октября 2015
Просмотров: 3360

Вопрос, какую пищу рекомендовано принимать, злободневен при любой болезни. Питание при раке легких также имеет свои особенности. Если его придерживаться на всех стадиях лечения, перенести болезнь будет намного легче.

Правильное питание при раке легких

Как проявляется рак легких

Рак легких — серьезное заболевание, которое сопровождается кашлем, одышкой, болью в грудине, кровохарканьем, беспричинным похудением.

Начало болезни сопровождается такими симптомами:

Небольшое повышение температуры - симптом рака легких

  1. Вялостью, апатией, утратой активности.
  2. Беспричинным небольшим повышением температуры.
  3. Отсутствием аппетита.
  4. Частыми бронхитами.

При прогрессировании рака легких и разрастании метастаз могут болеть кости, появляется слабость в конечностях, приступы головокружения, желтеет кожа и белки глаз.

Поэтому важно при появлении первых же симптомов заболевания пройти все обследования, сдать анализы. Своевременное обращение за медицинской помощью даст возможность вовремя начать лечение, предотвратить или остановить прогрессирование рака и избежать летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Общие правила питания

При заболевании раком легких следует изменить свои пищевые привычки и пристрастия. Хотя специальная диета при раке легких не требуется, но питание должно быть таковым, чтобы:

Отказ от вредной пищи - главное правило диетического питания при раке

  1. Восстанавливался метаболизм.
  2. Происходила дезинтоксикация.
  3. Поддерживался гомеостаз.
  4. Купировалась раковая кахексия.
  5. Не снижался иммунитет, необходимый для борьбы с опухолью и предупреждения сопутствующих заболеваний легких.
  6. Активировалось клеточное дыхание.
  7. Предотвращалась интоксикация мозга и печени.

Питание при раке легких должно быть сбалансированным и полезным.

Придется совсем исключить из рациона жирную и жареную пищу, сладкое, копчености, колбасы, продукты с консервантами, алкогольные и слабоалкогольные напитки, энергетики (включая кофе), рис и крахмал, сливочное масло. Зато обогатить свой ежесуточный рацион:

  • свежей растительной пищей (огородными не пряными травами, овощами, фруктами, бобовыми, цитрусовыми, ягодами);
  • овощными бульонами;
  • постным мясом (свиным, кроличьим, мясом птицы);
  • молочными продуктами, в том числе и твердым сыром;
  • молочными кашами;
  • орехами;
  • речной и морской рыбой;
  • вареными яйцами.

Зелёный чай для выведения токсинов из организмаКак можно больше пить чистой нехолодной воды. Кроме того, употреблять негазированные напитки, натуральные соки, компоты и морсы, зеленый чай.

При раке легких в сутки следует употреблять не менее 2500 килокалорий. Жидкости нужно выпивать до 2,5 литров. Ее обилие способствует ускорению обмена веществ и выведению образующихся в легких токсинов.

Приблизительное меню для больного раком легких таково.

  1. Первый завтрак: стакан морковно-апельсинового сока, большая груша.
  2. Второй завтрак: капустный салат, овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром, чашка зеленого чая.
  3. Обед: овощной суп, запеченное мясо, макароны, компот.
  4. Первый ужин: кусочек печеной тыквы, горсть орехов, стакан томатного сока.
  5. Второй ужин: стакан молока.
Вернуться к оглавлению

Питание при химиотерапии

При химиотерапии рака легких питание должно быть полноценным. Рекомендуется принимать в пищу как можно больше фруктов, кроме того, сырых, печеных и вареных овощей без кожуры. Чтобы поддерживать силы организма, налегать на белковую пищу. Кроме мяса, кушать вареные яйца, рыбу, орехи, молочные продукты. Разрешаются сладкие сырки, йогурты, молочные сладкие десерты. Но не стоит забывать и об углеводах. Необходимо употреблять в пищу молочные каши, макароны, пить много воды. Строго запрещено есть жирные и острые блюда.

Вернуться к оглавлению

Питание после химиотерапии

Яблочный сок для профилактики анемии после химиотерапииПосле курса химиотерапии питаться нужно таким образом, чтобы:

  1. Восстановить силы организма.
  2. Повысить уровень гемоглобина в крови.
  3. Защитить организм от интоксикации.

Обязательно в меню должны быть включены: ячменная, гречневая, пшенная каша, а также блюда с бурым рисом. Нужно также есть сырые и тушеные овощи, особенно налегать на брокколи. Этот вид капусты содержит изотиоцианат, который способствует гибели раковых клеток в легких.

Часто после химиотерапии больные страдают анемией. Чтобы повысить гемоглобин, следует пить свежий яблочный или свекольный сок.

Можно добавить к повседневным блюдам курагу, орехи, лимоны вместе с кожурой, мед или эти продукты перекрутить на мясорубке. Полученную вкусную питательную смесь принимать три раза в день по 1 ч.л.

Нередко последствиями проведения химиотерапии бывает токсическое повреждение печени. Чтобы очистить от токсинов и восстановить нормальную работу этого органа, рекомендуется пить овсяный настой. Зерно лучше покупать в зоомагазине, где вероятность наличия в злаке вредных веществ равна нулю. При приготовлении настоя, овес заливают горячей водой. Не нужно запаривать зерна кипятком, иначе свойства настоя будут не такими полезными.

Основные блюда для больного после курса химиотерапии готовятся из бобовых, мяса, рыбы, круп.

Необходимо исключить из меню мучное, в том числе и макароны. Хлеб можно употреблять в ограниченном количестве и только из муки грубого помола. Нужно пить как можно больше ягодных и травяных чаев, зеленый чай. Эти напитки хорошо выводят токсины, повышают иммунитет. Под запретом: черный чай, кофе, алкогольные напитки.

Похожие статьи

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ