Сколько можно прожить пациентам при раке легких?

08 октября 2015
Просмотров: 2168

Если установлен диагноз рак легких, сколько можно прожить в дальнейшем больному человеку, с точностью не скажет ни один специалист. Обусловлено это тем, что онкологические заболевания легочной системы могут затронуть большое количество других внутренних органов.

Проблема рака легких

Разновидности заболевания

Рак легких — это очень опасное заболевание, которое сложно лечится. Наиболее часто применяется хирургическое вмешательство, в процессе которого происходит удаление части легкого. Но могут возникать случаи, когда нет возможности провести операцию. В этом случае ни один врач не сможет точно сказать, сколько живут с раком легких такие пациенты.

То, сколько будет жить пациент с подобным диагнозом, зависит от большого количества разнообразных факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • форма течения болезни;
  • степень тяжести заболевания;
  • индивидуальная сопротивляемость организма;
  • своевременность лечения.

Курение - причина рака легкихПродолжительность жизни при раке легких будет еще зависеть от разновидности поразившей человека онкологии. Современная медицина различает 2 основные разновидности: мелкоклеточная и немелкоклеточная онкология. Мелкоклеточный рак (МРЛ) чаще всего возникает у курильщиков. Он является очень агрессивной формой заболевания, поскольку довольно быстро поражает другие внутренние органы человека. Происходит это процесс с помощью метастазов. Если подобный онкологический недуг перешел в тяжелую стадию, то чаще всего он приводит к летальному исходу.

Наиболее эффективным способом лечения мелкоклеточной онкологии является химиотерапия. Если своевременно приступить к выполнению подобных процедур, то у пациента будут довольно большие шансы на полное выздоровление. При отсутствии лечения онкология будет очень быстро захватывать здоровые участки тела.

Но гораздо чаще у людей возникает немелкоклеточная форма рака легких (НМРЛ). При этом он подразделяется на 3 подвида: аденокарцинома, плоскоклеточная и крупноклеточная формы. НМРЛ развивается очень медленно, поэтому при его обнаружении у больных людей имеются очень высокие шансы на выздоровление.

Но если немелкоклеточный недуг был обнаружен на поздних стадиях, то он сопровождается появлением метастазов в лимфатической системе. При поражении лимфоузлов продолжительность жизни заболевшего человека не будет превышать 6-12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Немелкоклеточная онкология

Химиотерапия для лечения рака легкихПлоскоклеточная форма легочных онкологий очень распространена.

Прогнозирование продолжительности жизни пациента с таким диагнозом будет напрямую зависеть от того, на какой стадии болезнь была обнаружена (какой степени разрушения подверглись легочная ткань и близлежащие органы).

При диагностировании 3 стадии плоскоклеточной онкологии размер опухоли может составлять 6-8 см. Кроме того, могут отмечаться метастазы сосудов и костей. Выживаемость таких пациентов не превышает 25%.

Крупноклеточная разновидность считается одной из наиболее опасных, поскольку из-за нее погибает большинство пациентов.

Обусловлено это тем, что данный диагноз ставится только на поздних стадиях. Крупноклеточный рак проявляется небольшой болью в грудной клетке, слабым кашлем и повышенной утомляемостью организма. Эти симптомы схожи с обычной простудой, поэтому человек не торопится обращаться за помощью в больницу.

Чем дольше развивается крупноклеточная форма, тем меньше шансов для выживания остается у человека. При этом операционное вмешательство осуществляется только тогда, когда заболевание еще на 3 стадии и отсутствуют метастазы.

Кашель при раке легкихВ остальных случаях проведение операции будет полностью бесполезно.

Одной из самых распространенных форм немелкоклеточной онкологии легких считается аденокарцинома. В том случае, если она распространилась за грудную клетку и затронула лимфоузлы с плеврой, то процент выживаемости таких пациентов не превышает 10-15%.

При этом очень важным фактором является пятилетняя выживаемость. Очень часто после успешно проведенного лечения через 5 лет в живых остается не больше 20% пациентов.

Вернуться к оглавлению

Методики лечения заболевания

Современная медицина еще не располагает надежной и эффективной методикой устранения данного заболевания. При тяжелых формах болезни основное лечение заключается в снижении болевых ощущений и улучшении процессов жизнедеятельности человека.

Все методики лечения, позволяющие облегчить страдания больного человека, называются паллиативными. Они выполняются с помощью обезболивающих препаратов, кислородной терапии или хирургического вмешательства.

Очень хорошо зарекомендовала себя радиочастотная абляция. В большинстве случаев она способна заменить операцию. Выполняется абляция только при раннем обнаружении заболевания.

Хирургическое вмешательство при раке легкихСуть этой методики заключается во введении в организм специальной подкожной иглы, через которую поступает энергетический поток высокой частоты.

Это позволяет увеличить скорость движения молекул в клеточной структуре ткани, что вызывает гибель злокачественных клеток.

Если рак легких был своевременно обнаружен, то радиочастотная абляция приводит к положительным результатам в 80-90% случаев. При этом повторить подобную процедуру можно через 1-2 года, что позволит избежать возникновения ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения болезни

Легочные онкологические заболевания 1 и 2 стадий чаще всего благополучно поддаются лечению. Хотя в дальнейшем всем пациентам рекомендуется проходить ежегодное обследование. Это позволит избежать повторного заболевания.

Гораздо худший прогноз дается пациентам, у которых обнаружена онкология 3 и 4 стадий. При 3 стадии у больного возникает опухоль, размер которой может превышать 7 см и распространяться на соседнее легкое. Более того, могут происходить поражение бронхиальной системы и образование метастазов не только в лимфатических узлах, но и в трахее. 4 стадия в 95% случаев вызывает летальный исход. При этом время течения недуга на этой стадии не будет превышать 4-6 месяцев.

Периодически рак может протекать бессимптомно, а обнаружить его могут совершенно случайно при прохождении ежегодной диспансеризации человека. Поэтому очень важно проходить регулярное обследование в больнице по месту жительства. Если в ходе обследования будет выявлена клиническая симптоматика, которая не длится дольше 2-3 месяцев, то большинство людей с таким диагнозом выживает. Через 6-9 месяцев 2/3 всех пациентов уже считаются обреченными.

Все больные, у которых заболевание не выходит за пределы грудины, имеют довольно высокие шансы на выживание. В том случае, если врачи добьются полного регресса опухолевого процесса и остановят образование метастазов, то такие пациенты могут полностью излечиться.

Более того, если лечение было начато до полного истощения организма, то шансы на полное излечение заметно увеличиваются. Обусловлено это тем, что у организма будут внутренние ресурсы, позволяющие самостоятельно победить недуг. Если при этом человеку будет предложена вспомогательная медикаментозная терапия, то это позволит мобилизоваться внутренним ресурсам его организма.

Также следует отметить тот факт, что рак является незаразным заболеванием. Поэтому для окружающих людей он не представляет опасности. При диагностировании любой онкологии можно безбоязненно оказывать помощь больным людям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ