Несмотря на то что современная медицинская наука сделала значительный шаг вперед, туберкулез легких все еще остается одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Многие люди полагают, что туберкулез является уделом людей, ведущих асоциальный образ жизни, но это дело не совсем обстоит таким образом, так как его жертвой может стать почти любой человек.
Согласно статистике ежегодно в мире выявляется более 7 млн. новых случаев заболеваемости, в то время как количество смертей, вызванных поражением легких этим заболеванием, достигает 4 млн. и неуклонно растет, особенно в странах Африки. Следует отметить, что туберкулез поражает не только людей, перешагнувших определенный возрастной рубеж, но и детей школьного и дошкольного возраста. Статистика заболеваемости и смертности от туберкулеза ставит это заболевание в один ряд с самыми опасными заболеваниями инфекционной природы.
Примечательно, что возбудитель заболевания был открыт уже давно, в 1882 голу, известным ученым и исследователем Р. Кохом, поэтому и сейчас нередко патогенную палочку, вызывающую симптомы поражения легких туберкулезом, называют палочкой Коха. В подавляющем большинстве случаев у больных туберкулезом обнаруживаются лишь некоторые виды этих микроорганизмов, относящихся к семейству микробактерий.
Самой примечательной способностью всех видов туберкулеза является их высокая патогенность, позволяющая им жить и быстро размножаться в любых тканях организма человека. Помимо всего прочего, может быть выделено свойство микробактерий образовывать значительные колонии, но при этом не вызвать какого-либо значимого ответа со стороны иммунной системы хозяина. Существует множество клинических форм поражения туберкулезом легких, но к наиболее распространенным относятся:
В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит воздушно-капельным или контактным путем. В данном случае предрасполагающую роль играет наличие ослабленной иммунной системы. Примечательно, что заразиться от человека, больного туберкулезом, в общественном транспорте или другом месте почти невозможно, так как для того чтобы микобактерии смогли поразить организм человека, требуется длительный контакт с переносчиком большого количества возбудителя.
При наличии благоприятных условий микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде более 6 месяцев. Учитывая, что туберкулезом могут болеть не только люди, но и животные, в крайне редких случаях заражение микобактериями может происходить через пищевые продукты.
Наиболее возможным путем передачи микобактерий является употребление зараженных яиц и молочной продукции. Учитывая, что мясо всегда поддается термической обработке, заражение через него не представляется возможным.
В большинстве случаев трудно выявить, где и когда заразился человек микобактериями туберкулеза.
Все дело в том, что на протяжении длительного времени у инфицированного человека может не наблюдаться каких-либо симптоматических проявлений. Таким образом, инкубационный период болезни может составлять более 10 лет. Появление симптомов у людей, ведущих относительно здоровый образ жизни, в большинстве случаев связано со значительным снижением иммунитета или пережитым стрессом.
Многие люди не знают, чем отличается открытая и закрытая формы туберкулеза, хотя это крайне важно. Все дело в том, что туберкулез, как и любое другое инфекционное заболевание, может быть заразным или незаразным при определенных условиях. Большинство инфекционных заболеваний не являются заразными только в инкубационный период, но с туберкулезом все обстоит несколько иначе.
На протяжении всего периода течения болезни у конкретного человека заболевание может перетекать периодически как в заразную, так и незаразную форму. Под термином открытая форма туберкулеза понимается период течения болезни, когда больной начинает выделять в окружающую среду большое количество возбудителя заболевания.
Диагностируется открытая форма, когда микобактерии определяются при исследовании мазка слюны больного. В медкарте больного наличие открытой формы отмечается обозначением «БК+». Закрытый туберкулез характеризуется прекращением процесса выделения возбудителя туберкулеза во внешнюю среду, что подтверждается исследованием мазка слюны. В карте больного закрытая форма туберкулеза отмечается обозначением «БК».
Заболевание проявляется в большинстве случаев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, симптомы могут существенно различаться в зависимости не только от формы туберкулез легких, но и фазы течения болезни. Существует 2 основные фазы течения туберкулеза. Первая фаза характеризуется появление значительного очага инфильтрации и увеличением численности микобактерий в организме больного. В это время имеет место образование новых очагов воспаления в легких, а также рост старых. Вторая фаза течения туберкулеза легких характеризуется процессом стабилизации состояния, при котором очаги воспаления сокращаются в размерах, а на их месте возникают зарубцованные области.
Признаки туберкулеза легких могут быть разделены на те, что являются следствием интоксикации организма и те, что появляются на фоне поражения легочной ткани. К симптомам общей интоксикации, наиболее часто наблюдающимся при туберкуле легких, относятся:
Более выраженными у взрослых являются симптомы, характеризующие поражения легких. Как правило, именно легочные симптомы заставляют человека обратиться за медицинской помощь, причем некоторые из них являются диагностически ценными и позволяют заподозрить туберкулез у больного. К легочным симптомам туберкулеза относятся:
Примечательно, что не существует ярко выраженной зависимости стадии туберкулеза легких и симптоматики. При проведении аускультации больных врач может отметить жесткое дыхание и хрипы, а также локальное снижение типичных шумов легких.
При отсутствии направленного лечения у большинства больных со временем появляются симптомы разных, опасных для жизни, осложнений. Самыми распространенными осложнениями запущенного туберкулеза легких являются обильные кровотечения. Как правило, объем кровотечения в легких может превышать 50 мл, что представляет серьезную опасность для жизни.
Помимо всего прочего при определенных условиях может развиться легочно-сердечная недостаточность, которая существенно сокращает жизнь больного, так как при этой патологи наблюдается значительное нарушение работы сердца и легких из-за недостаточного питания тканей кислородом и появления обширных очагов некроза.
Другим распространенным осложнением является пневмоторакс. При развитии этого патологического состояния наблюдается нарушение целостности легочной стенки, что приводит к просачиванию воздуха в брюшную полость, из-за чего. В этом случае у больного может в короткие сроки развиться дыхательная недостаточность.
У некоторых больных появляется признак амилоидоза, который в значительной степени усугубляет общее состояние. Стоит отметить, что в большинстве случаев тяжелые осложнения туберкулеза наблюдаются лишь у людей, ведущих асоциальный образ жизни.
При появлении подозрения на наличие у больного туберкулеза в первую очередь проводится клинический анализ крови, так как при расшифровке его могут быть отмечены некоторые маркеры, указывающие на болезнь. При туберкулезе в крови определяется увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, а иногда и эозинофилов. Кроме того может быть выделено снижение уровня концентрации лимфоцитов. Далее проводится анализ мочи и мокроты, которые позволяют определить степень распространенности процесса. Для подтверждения повреждения легких требуется рентгенография, а в некоторых случаях МРТ и КТ. Проба Манту проводится, если некоторые данные, полученные при анализах, не являются показательными.
После выявления особенностей течения туберкулеза легких у отдельно взятого больного может быть назначено адекватное лечение, включающее прием основных и резервных препаратов. Следует отметить, что при закрытой форме больной может проходить лечение на дому, в то время как при открытой предпочтительным является наблюдение в условиях стационара. Для того чтобы вылечить туберкулез, очень важно придерживаться схемы приема препаратов, назначенной врачом. К препаратам основного ряда для лечения туберкулеза относятся следующие лекарства.
Резервные препараты назначаются лишь в случае, если у больного имеется устойчивая к лекарствам форма туберкулеза. Кроме того резервные препараты могут использоваться при наличии у больного аллергических реакций на лекарственные средства первого ряда.
Если обнаруживается положительная реакция Манту у людей, относящихся к группе риска заболеваемости туберкулезом, но при этом нет явных признаков течения болезни, может быть назначена схема лечения 1 или 2 препаратами основного ряда, так как врач может заподозрить в этом случае наличие начальной формы болезни.
Туберкулез легких, лечение которого проводилось по всем правилам, полностью отступает, что позволяет человеку вести полноценную жизнь. Профилактика туберкулеза предполагает ряд мер, направленных на недопущение заболеваемости и раннее выявление больных.